Franco Meggio è assegnista di ricerca di tipo b presso il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE) – Università degli Studi di Padova.
Laureato nel 2004 in Scienze e Tecnologie Agrarie con la votazione di 110/110 e lode ha ottenuto l’abilitazione all’esercizio della libera professione di agronomo nel 2006. Ha conseguito nel 2008 il titolo di Dottore di Ricerca in “Viticoltura, Enologia e Marketing delle imprese Vitivinicole” presso l’Università di Padova difendendo una tesi su: “Bilanci di Energia, Acqua e Carbonio del Vigneto – Un approccio multi-scala”,
Ha svolto diversi stage all’estero, presso riconosciute istituzioni di ricerca sia durante il dottorato sia nel periodo postdottorale, in qualità di visiting scientist. Nel 2007-2008 è vincitore di una borsa di studio finanziata dalla Fondazione Ing. A. Gini e compie un periodo di perfezionamento di ricerca di 6 mesi presso l’Istituto de Agricoltura Sostenibile di Cordoba (Spagna) approfondendo le tecniche viticoltura di precisione mediante tecniche di telerilevamento iperspettrale per lo studio delle risposte a condizioni di stress in viticoltura.
Dal 2008 al 2015 svolge attività di ricerca nell’ambito di progetti regionali, nazionali e internazionali come assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente dell’Università di Padova. Dal 2016 al 2019 è ricercatore a tempo determinato di tipo a presso il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE) dell’Università degli Studi di Padova nel settore scientifico disciplinare Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03) per il quale ha ottenuto nel 2018 l’Abilitazione Scientifica Nazionale per la seconda fascia. È responsabile scientifico del progetto di ricerca finanziato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) nell’ambito del programma SIR 2014 – Scientific Indipendence of Young Researchers dal titolo: “Effects of extreme weather events on grapevine: a physiological, metabolic and molecular perspective“. È membro della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI) e dell’International Society for Horticultural Science (ISHS).
L’attività di ricerca del Dott. Franco Meggio si colloca tra l’ecofisiologia vegetale, la modellistica, la micrometeorologia e il telerilevamento applicato alle colture arboree. Particolare attenzione, nel suo lavoro degli ultimi anni, è stata rivolta all’approfondimento delle risposte fisiologiche a condizioni di stress, alla modellizzazione della crescita e la ripartizione della biomassa in vite e alla messa a punto di tecniche di viticoltura di precisione mediante l’utilizzo di dati telerilevati da piattaforme satellitari e droni. Dal 2008 è autore di 23 articoli in riviste scientifiche internazionali ISI/SCOPUS, tre capitoli di libro ed è autore o co-autore di 70 contributi a convegni nazionali ed internazionali.